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​Produire fermier :  la diversité et la qualité des produits à l’honneur

A l’opposé des produits agro-industriels dont ils se distinguent, les produits fermiers se caractérisent par leur diversité. Ils respectent le cadre suivant « produit par un agriculteur, à partir des matières premières de son exploitation, transformé et commercialisé sous sa responsabilité ». Les consommateurs en apprécient et reconnaissent la typicité, pour ses qualités organoleptiques supérieures. Le goût des produits fermiers n’est pas homogène, et c’est précisément cette diversité qui fait leurs renommées, au pluriel.

Un peu d’histoire.

 

Jusque dans les années 1930, la France est un pays fortement rural composé de petits producteurs souvent fermiers et intégrés dans des circuits de vente directe aux consommateurs. Ce contact étroit et direct entre producteurs et consommateurs est mis à mal, après la seconde guerre mondiale par l’industrialisation de la transformation des produits, en dehors des fermes donc, et l’essor de la grande distribution d’autre part, dans les années 60 et 70. Cela s’accompagne de la disparation d’un grand nombre de fermes paysannes diversifiées. Pour autant l’agriculture fermière résiste, avec la vente à la ferme, sur les marchés, à des commerces de proximité. Parallèlement, des exploitations, davantage intégrées dans des filières longues cherchent à se distinguer de la production agricole de masse via les Appellations d’origine (AOC et AOP). Depuis le milieu des années 90, la production fermière connaît un regain d’intérêt auprès des consommateurs, à la recherche de produits naturels, sains, traditionnels, pour qui le contact direct avec les producteurs de leur alimentation est gage de réassurance.

En savoir plus :

 

Manifeste du Réseau Fermier de Nouvelle-Aquitaine

Un regard visionnaire sur l’histoire agricole et alimentaire et l’impérieuse nécessité de préserver le savoir-faire fermier et les fromages traditionnels des terroirs français, le Jaouen, 1973

« L’industrialisation de l’agriculture en France remonte à une époque assez récente », Extrait d’un entretien avec Xavier Noulhianne

Signe officiels de qualité et production fermière 

Engagement dans les Signes Officiels de Qualité et production fermière ne sont pas incompatibles, loin s’en faut. En témoigne la contribution forte des exploitations en vente directe aux SIQO en Nouvelle Aquitaine). A l’exception du Label Rouge, elles y sont surreprésentées : 27 % des exploitations pratiquant la vente directe sont en Agriculture Biologique, contre 11 % pour l’ensemble des fermes, 43 % des fermes en vente directe ont adopté un autre SIQO

Signes Officiels de Qualité : un fort impact des exploitations en vente directe

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Source : Source : RGA 2020, traitement DRAAF et AFIPAR octobre 2025

S’engager avec le réseau Fermiers de Nouvelle Aquitaine

Les fondateurs du réseau Fermiers de Nouvelle Aquitaine proposent aux producteurs fermiers, à leurs groupements, aux organismes de développement, établissements d’enseignement agricole, de recherche, de s’y associer en participant aux groupes de travail en cours

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